Материальные технологии
Технологии обработки текстильных материалов
§24. Классификация одежды
Одеждой называют различные изделия, выполненные из материалов растительного, животного и химического происхождения, надеваемые человеком. Одежда выполняет несколько функций: защищает человека от воздействия окружающей среды (жары, холода, атмосферных осадков) — утилитарная функция, служит предметом украшения — эстетическая функция, а также отражает возраст человека, статус, профессию — информационная функция.
Одежду принято классифицировать по различным признакам.
1. Современную одежду делят на два вида: бытовая и производственная.
Бытовая одежда предназначена для ношения в общественных местах и дома. Она может быть повседневной, домашней, спортивной и нарядной (для торжественных случаев) (рис. 77).
Производственная одежда — это одежда для использования в производственных условиях. Она может быть специальной (для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов — комбинезоны, куртки), санитарной (для защиты предметов труда от работающего и работающего от общих производственных загрязнений — фартуки, халаты), форменной (одежда военнослужащих, полицейских, работников МЧС, школьная форма и др.) (рис. 78).
2. По способу эксплуатации одежду разделяют на плечевую и поясную. Плечевой называется одежда, которая опирается на плечи, верхнюю часть спины и груди. К ней относят пальто, плащ, куртку, блузку, пиджак, жакет, джемпер, жилет, платье, халат и др. (рис. 79, а). Поясной называют одежду, которая опирается на поверхность тела между линией талии и линией бёдер. Это юбка, брюки и их разновидности: шорты, бермуды, юбка-брюки (рис. 79, б).
3. По ассортименту одежду делят на верхнюю одежду (пальто, куртки, плащи (рис. 80, а), лёгкое платье (платья, сарафаны, сорочки, брюки) (рис. 80, б) и бельё (трусы, майки, ночные сорочки, пижамы) (рис. 80, в).
4. По половозрастному признаку одежда бывает женской, мужской и детской.
5. В зависимости от использования в различное время года одежда может быть летней, зимней и демисезонной (осенне-весенней).
Требования, предъявляемые к одежде:
• эксплуатационные — одежда должна быть прочной, удобной в носке, износоустойчивой, не должна деформироваться и терять форму;
• гигиенические — одежда должна обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма человека и предохранять тело от внешних воздействий;
• эстетические — одежда должна быть красивой, современной, улучшающей внешность человека;
• экономические — одежда должна быть недорогой и доступной.
Запоминаем опорные понятия
Классификация одежды: бытовая и производственная; плечевая и поясная; верхняя одежда, лёгкое платье, бельё; женская, мужская, детская; летняя, зимняя, демисезонная; требования к одежде: эксплуатационные, гигиенические, эстетические, экономические.
Проверяем свои знания
1. Какие потребности удовлетворяет человек с помощью одежды?
2. Для чего служит форменная одежда?
3. К каким видам классификации можно отнести юбку, брюки?
§25. Конструирование одежды и аксессуаров (1, 2)
Конструирование одежды заключается в разработке чертежей деталей изделия и изготовлении выкроек для раскроя ткани и пошива одежды. Существует несколько методов конструирования одежды. Самые распространённые из них — муляжный и расчётный. При муляжном способе выкройку изделия получают путём накалывания ткани на фигуру человека или манекен (рис. 81, а).
При расчётном способе конструирования детали изделия сначала рассчитывают по формулам, а затем строят чертеж. При этом конструктор-модельер работает на компьютере в специальной программе (рис. 81, б).
Аксессуары (от фр. Occessoire — «принадлежность») — принадлежность чего-либо, вспомогательные детали, дополняющие главный предмет. Очевидно, применительно к одежде аксессуары — это небольшие изделия, дополняющие её, создающие образ. В 6 классе вы ознакомитесь с изготовлением сумки — аксессуара, без которого трудно представить жизнь современного человека.
Снятие мерок для изготовления одежды
Изготовление выкроек одежды начинается с определения размеров фигуры человека, то есть со снятия мерок. Для правильного снятия мерок нужно знать расположение конструктивных линий фигуры: линии шеи, линии груди, линии талии, линии бёдер (рис. 82).
Самостоятельно снимать свои мерки не рекомендуется — они получатся неточными, а чертеж — неправильным. Необходима помощь другого человека.
При снятии мерок нужно соблюдать некоторые правила.
1. Человек, с которого снимают мерки, должен быть в легкой одежде.
2. Талию необходимо плотно обвязать шнурком.
3. Нельзя искусственно изменять фигуру (втягивать живот, прогибаться), так как это повлечёт за собой ошибки в определении размера.
4. Снимать мерки нужно с помощью сантиметровой ленты, не ослабляя и не натягивая её.
Обхват груди (Oг) — сантиметровая лента проходит горизонтально, сзади — по лопаткам, через подмышечные впадины, спереди — через выступающие точки груди (рис. 83, а).
Обхват талии (От) — сантиметровая лента должна проходить горизонтально вокруг туловища на уровне талии (см. рис. 83, а).
Обхват бёдер (Об) — сантиметровая лента проходит горизонтально вокруг бёдер: сзади — по выступающим точкам ягодиц, спереди — с учётом выступа живота (рис. 83, б).
Длина поясного изделия (Ди) — сантиметровая лента проходит строго вертикально от линии талии до желаемой длины изделия: для фартука — по линии середины переда, для брюк — по линии бока правой стороны фигуры (рис. 83, в), для юбки — по линии середины спины (рис. 83, г).
Изготовление выкройки прямой юбки с кулиской для резинок
Выкройка этой простой по конструкции юбки представляет собой прямоугольник. Для построения чертежа юбки (рис. 84) вам понадобятся мерки: обхват бёдер (Об) и длина юбки (Ди).
Чтобы юбка была широкой и получилось много сборок, нужно дать прибавку на свободное облегание и сборки (Пб). Эта прибавка зависит от выбранной модели и ширины ткани. Например, если дать прибавку, которая будет равна значению Об : 4, тогда получится много сборок. Если ткань недостаточно широкая и выкройка не помещается, можно прибавку сделать меньше.
Подготовка выкройки юбки к раскрою.
1. Написать названия каждой детали и их количество:
• «Юбка, 2 детали со сгибом»;
• «Карман, 2 детали».
2. Обозначить на выкройке все остальные линии так, как это показано на рисунке 85.
3. Отметить стрелкой направление долевой нити.
4. Указать в миллиметрах величину припусков на швы и подгибку крупными цифрами возле срезов каждой детали.
5. Вырезать выкройку.
Изготовление выкройки сумки
Сумки относятся к аксессуарам и бывают различными по назначению, размеру, конструкции. Сумка-торба (рис. 86, й) может вам пригодиться для переноски спортивной формы, сменной обуви, принадлежностей для уроков технологии. Если в качестве проектного изделия вы выберете эту сумку, нужно будет подобрать подходящую хлопчатобумажную или льняную ткань: плотную джинсовую для обуви или лёгкую цветную для пляжа.
Копирование готовой выкройки
Можно сделать выкройку путём копирования, подобрав её по своему размеру. Если учитель предложит использовать готовую выкройку, например брюк или бермудов (рис. 87), подходящую по замыслу, её потребуется перенести на кальку.
Для копирования готовой выкройки кальку нужно наложить на выкройку и приколоть булавками. Все контурные и внутренние линии, метки и надписи обвести карандашом. После этого удалить булавки и вырезать выкройку по контурным линиям.
Знакомимся с профессиями
Конструктор-модельер — специалист, который должен разбираться в направлениях моды, подходить к выбору модели для заказчика с учётом строения его фигуры и возраста, иметь навыки измерения фигуры, знать методику конструирования одежды, с помощью расчётных формул и графических приёмов создавать конструкцию достаточной точности.
Практическая работа № 27
Снятие мерок и изготовление выкроек
Вам потребуются: сантиметровая лента, тесьма для фиксации линии талии, лист бумаги в клетку, карандаш, ластик, ножницы.
1. Снимите мерки, необходимые для изготовления выкройки юбки, и запишите их в таблицу в рабочей тетради.
2. Изготовьте выкройку юбки (или другого выбранного вами проектного изделия): надпишите на чертеже названия всех деталей и их количество;
• отметьте стрелкой направление долевой нити;
• укажите на выкройке, где будет находиться сгиб ткани;
• укажите крупными цифрами возле всех срезов каждой детали величину припусков на швы и подгибку.
3. Изготовьте выкройку «Образец швов, 2 детали» в виде прямоугольника размером 15 x 10 см, начертите вдоль длинной стороны стрелку, означающую направление долевой нити.
4. Выполните моделирование проектного изделия
Запоминаем опорные понятия
Конструирование одежды; методы конструирования: муляжный, расчётный; снятие мерок, конструктивные линии фигуры, обхват груди, обхват талии, обхват бёдер, длина поясного изделия.
Проверяем свои знания
1. Чем различаются муляжный и расчётный методы конструирования одежды?
2. Почему нельзя снимать с себя мерки самостоятельно?
3. Какие требования можно предъявить к сумке?
Домашнее задание.
§24, 25.
Уметь отвечать на вопросы в конце параграфов.
Принести на следующий урок: Ткань (канва),
нитки (мулине), иголка с большим ушком, ножницы, лоскутки ткани
(можно фетр)
Комментариев нет:
Отправить комментарий