Материальные технологии
Технологии обработки текстильных материалов
§23. Текстильные материалы
Текстильные материалы, текстиль (от латинского textile — «плести», «переплетать») — изделия, выработанные из волокон и нитей. Наиболее распространённый способ изготовления текстиля — из пряжи на ткацком станке. К текстилю относят также материалы, не являющиеся тканью, — это нетканые материалы, швейные нитки, тесьма, трикотаж, пряжа для вязания, войлок, кружево и пр.
Ткань
Ткань — это материал, изготовленный на ткацком станке переплетением нитей. В начальной школе вы узнали, что сырьём для производства ткани является волокно. Волокна бывают натуральными (или природными) и химическими. К натуральным относят волокна, образующиеся биологическим путём (в организме растения, животного) или в ходе геологических процессов. По происхождению их можно разделить на растительные (лён, хлопок, пенька, джут), животные (шерсть, волосы, натуральный шёлк) и минеральные (асбест). Химические волокна получают путём химических реакций, которые вы будете изучать в старших классах.
Какой путь проходит волокно, прежде чем стать одеждой или другим швейным изделием? Чтобы из отдельных коротких волокон получить длинную и прочную нить (пряжу), их нужно соединить между собой и скрутить. Этот процесс называется прядением. В старину это делали с помощью веретена и прялки.
Современное прядильное производство
ВидеоЭто сложный технологический процесс, требующий применения различной текстильной техники (рис. 118, а).
Спрессованное волокно проходит несколько стадий обработки: 1) его разрыхляют, перемешивают и удаляют сорные примеси специальными машинами; 2) полученный холст прочёсывают и разделяют на волокнистые ленты; 3) каждую ленту ещё больше вытягивают, скручивают и наматывают готовую пряжу (нити) на шпули.
Ткацкое производство
На автоматических станках из пряжи вырабатывают ткань (рис. 118, б). Вдоль ткацкого станка натянуты прочные и гладкие долевые нити (основа). В процессе производства ткани часть нитей с помощью специальных приспособлений отводят вверх, а часть — вниз. Между ними образуется пространство (зев), через которое прокладывают поперечную пить (уток). Эта нить пушистая и менее прочная, чем долевая. Когда поперечная нить возвращается назад, долевые нити снова меняются местами. Ряд за рядом нити переплетаются между собой. Получается ткань, по краям которой образуется кромка. В зависимости от того, в каком порядке переплетаются нити основы и утка, получается определённый ткацкий рисунок. Самые распространённые ткацкие переплетения — полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Рассматривая схемы ткацких переплетений, можно найти рисунок, который повторяется во всех направлениях, — раппорт (рис. 119).
Красильно-отделочное производство
Ткань, снятая с ткацкого станка, называется суровой. Она некрасивая, жёсткая, плохо впитывает воду. В дальнейшем суровая ткань проходит ряд отделочных процессов (см. рис. 118, в).
1. Отбеливание — придание ткани белизны. Ткань, прошедшая отбеливание, называется отбелённой.
2. Крашение — окрашивание ткани в какой-либо цвет с помощью красителей. Такая ткань называется гладкокрашеной.
3. Печатание — нанесение рисунка на отбелённую или гладкокрашеную ткань с помощью печатных валиков. В результате печатания получается набивная ткань.
Готовую ткань сматывают в рулоны, упаковывают и отправляют на склад готовой продукции (см. рис. 118, г).
Как определить направление долевой нити.
При раскрое швейного изделия необходимо определить и учесть направление долевой нити в ткани. Это можно сделать:
• по кромке (рис. 120, а): долевая нить всегда идёт вдоль кромки ткани;
• по растяжению (рис. 120, б): долевые нити будут растягиваться меньше, чем поперечные.
Как определить лицевую сторону ткани. Ткань имеет лицевую и изнаночную стороны. Для изготовления изделий нужно научиться различать их. Определить лицевую сторону можно по следующим признакам:
• по яркости рисунка: у набивных тканей на лицевой стороне рисунок более яркий;
• по мелким дефектам ткани: с лицевой стороны видно меньше узелков и ворсинок;
• по ткацкому рисунку (переплетению нитей): у саржевого переплетения с лицевой стороны выпуклый рубчик идёт по диагонали из левого нижнего угла в правый верхний; у сатинового и атласного переплетения лицевая сторона гладкая, блестящая.
Нетканые материалы
Нетканые текстильные материалы (рис. 121) — это материалы из волокон и нитей, соединённых между собой без применения методов ткачества. Они могут быть склеены специальным составом или просто сильно перепутаны между собой.
Среди них можно выделить клеевые материалы (см. рис. 121, а - в), которые приклеиваются к ткани горячим утюгом. Это клеевая прокладка — она служит для укрепления ткани; прокладка-корсаж — для придания жёсткости поясу юбки или брюк; флизофикс - для крепления аппликации к ткани.
Вторая группа — утепляющие материалы. Например, синтепон служит для утепления швейного изделия и для придания ему толщины (в лоскутном шитье) (см. рис. 121, г). Его вкладывают между двумя слоями изделия — лицевым и изнаночным.
Швейные нитки и тесьма
Швейные нитки предназначены для сшивания деталей швейных изделий, обработки их срезов. Нитки для шитья могут быть изготовлены из хлопковых, химических волокон или из их смеси. Шёлковые нитки применяют в основном для декоративных строчек на изделиях из шерсти и шёлка. По толщине они бывают разными, например № 80 — тонкие нитки, № 50 — средней толщины, № 30 — толстые. Их выбирают в зависимости от толщины ткани: тонкие ткани сшивают тонкими нитками и наоборот. Основное требование — нитки должны быть прочными, высокого качества и соответствовать цвету ткани.
Тесьма. Чтобы юбка или брюки плотно сидели на талии, применяют эластичную тесьму (резинку) различной ширины и цвета (рис. 122, а). Для отделки изделий используют декоративную тесьму и ленты (рис. 122, б).
Знакомимся с профессиями
Оператор прядильного производства — специалист, который знает свойства различных волокон и пряжи, умеет управлять прядильным оборудованием, следит за процессом выработки ленты, ровницы и пряжи, контролирует основные технологические параметры и устраняет замеченные неполадки, отвечает за качество продукции.
Ткач — специалист, который знает устройство станков. Он обслуживает одновременно от 48 до 64 автоматических ткацких станков и обеспечивает их бесперебойную работу. При автоматической остановке станка находит оборванные нити, связывает их вручную и запускает станок. Следит за технологическим процессом ткачества и контролирует качество вытканной суровой ткани.
Практическая работа № 36
Определение направления долевой нити в ткани
Вам потребуются: два квадратных образца ткани (с кромкой и без кромки), портновский мел.
1. На образце с кромкой нарисуйте мелом стрелку, указывающую направление долевой нити.
2. Растяните тот же образец сначала вдоль, а затем поперёк. Определите, в каком случае ткань растягивалась меньше, и нарисуйте мелом вторую линию, указывающую это направление. Сделайте вывод.
3. Растяните другой образец (без кромки) сначала вдоль, а затем поперёк. Определите, в каком случае ткань растягивалась меньше, и нарисуйте мелом линию, указывающую это направление.
Практическая работа № 37
Определение лицевой и изнаночной сторон ткани
Вам потребуются: рабочая тетрадь; четыре образца ткани: 1) набивной, 2) гладкокрашеной, 3) атласного переплетения, 4) саржевого переплетения; ножницы; клей.
1. Выберите образец набивной ткани. Рассмотрите его. С какой стороны рисунок виден ярче? Определите лицевую сторону.
2. Выберите образец гладкокрашеной (отбелённой) ткани. Внимательно рассмотрите его и сравните количество узелков и ворсинок с каждой стороны ткани. Найдите лицевую сторону.
3. Выберите образец блестящей ткани (атласного переплетения). Определите лицевую сторону.
4. Найдите на последнем образце диагональный рубчик. Расположите его так, чтобы его направление соответствовало лицевой стороне.
5. Оформите результаты исследований. Разрежьте каждый образец пополам. Приклейте в таблицу в рабочей тетради одну половинку лицевой стороной вверх, другую — изнаночной стороной вверх и подпишите их.
Запоминаем опорные понятия
Ткань, волокно (натуральное и химическое); прядение; долевые нити (основа); поперечные нити (уток); ткацкий рисунок; полотняное, саржевое, сатиновое, атласное переплетения, раппорт; отбелённая, гладкокрашеная, набивная ткань; нетканые материалы: клеевые и утепляющие; швейные нитки; тесьма.
Самостоятельная работа
Работа с информацией.
Узнайте, выполнив поиск в Интернете и других источниках информации, что в старину означали слова «кудель», «веретено», «прялка»; как изготовляли пряжу и ткань в домашних условиях в районе вашего проживания; какими натуральными красителями пользовались. Сохраните информацию в форме описания, схем, фотографий и подготовьте небольшое сообщение для класса.
Проверяем свои знания
1. Почему долевые нити в ткани растягиваются меньше, чем поперечные?
2. Как определить в ткани лицевую сторону?
3. Какие отделочные операции проходит суровая ткань?
§24. Рабочее место и технология раскроя швейного изделия
Мы приступаем к изучению очень важной и ответственной операции — раскрой ткани. На производстве её выполняет закройщик (рис. 123).
Для раскроя швейного изделия понадобится большой стол, на котором удобно разместить материал, выкройки и все необходимые инструменты и приспособления: длинная линейка, портновские булавки и портновский мел, портновские ножницы. У настоящего мастера они всегда должны быть исправны и храниться в специально отведённом месте — рабочей коробке.
Подготовка ткани к раскрою. Ткань внимательно рассматривают с целью выявления дефектов: дыр, пятен, неравномерной окраски, утолщённых нитей. Такие места отмечают мелом, чтобы при раскрое они попали между деталями выкройки.
Подготовленную ткань настилают, то есть раскладывают на столе одним из способов:
• расстилают в один слой изнаночной стороной вверх;
• сгибают пополам по долевой нити лицевой стороной внутрь, совмещают кромки и разглаживают руками;
• подгибают ткань только на нужную ширину, соответствующую размеру выкройки. Это позволяет сэкономить ткань для других работ.
Раскладка выкроек. При раскладке выкроек следят, чтобы направление долевой нити на ткани и направление стрелки на детали выкройки совпадали. Это нужно для того, чтобы изделие меньше вытягивалось при обработке, а при носке не теряло форму. Раскладывая выкройку, стараются, чтобы в дальнейшем кромки ткани были срезаны и попали в отходы ткани. Кромки не должны служить припусками на швы, так как они более жёсткие, чем ткань, и при стирке могут дать усадку и испортить изделие. Детали выкроек прикрепляют к ткани булавками (рис. 124, а).
Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы и подгибку. Далее производят обмеловку, то есть обрисовывают детали выкроек с учётом припусков на швы. При этом первые линии проводят точно по контуру выкройки, а вторыми обозначают припуски на швы. Величина припуска на шов зависит от назначения и вида шва, а также от осыпаемости обрабатываемого среза изделия. Припуски на шов нужно откладывать очень точно, пользуясь линейкой. Это в дальнейшем облегчает соединение деталей: совместив срезы, можно быть уверенным в том, что линии шва тоже совпадут.
1. Обвести выкройку точно по контуру.
2. Отложить величину припуска на шов дважды: сначала от одного края выкройки, затем — от другого. Соединить полученные точки, пользуясь линейкой и портновским мелом.
3. Сделать это по нужным контурам выкройки (рис. 124, б).
Выкраивание деталей швейного изделия. Выкраивание детали выполняют с помощью портновских ножниц. Ножницы нужно держать таким образом, чтобы лезвие опиралось на стол.
1. Вырезать детали швейного изделия по намеченным контурам припусков на швы.
2. Отложить в сторону каждую вырезанную деталь кроя, не отделяя от неё выкройку (рис. 124, в).
Критерии качества кроя.
1. Величина припуска на шов или подгибку должна быть одинаковой по всему срезу.
2. Срезы изделия должны быть ровными.
Правила безопасного пользования булавками
1. Перед работой нужно подсчитать количество булавок, удалив ржавые и повреждённые.
2. Во время работы булавки должны лежать в специальной коробке или игольнице.
3. Не брать булавки в рот и не вкалывать их в одежду.
4. После работы пересчитать булавки и убедиться, что их количество осталось прежним.
Знакомимся с профессиями
Закройщик ателье одежды помогает клиенту в выборе фасона, ткани, зарисовывает выбранный вариант, снимает мерки, изготавливает выкройки и лекала, выполняет раскрой, проводит примерки изделия. Работает совместно с портным. Закройщик на фабрике разрабатывает и использует лекала для массового раскроя материала, а затем передаёт заготовки мастерам швейного цеха.
Практическая работа № 38
Выкраивание деталей для образца швов
Внимание! Помним и соблюдаем правила безопасной работы.
Вам потребуются: выкройка для образца (изготовлена ранее), светлая хлопчатобумажная ткань, линейка, портновские ножницы, булавки, портновский мел (карандаш).
1. Подогните ткань на нужную ширину, соответствующую размеру выкройки, лицевой стороной внутрь.
2. Положите выкройку так, чтобы направление долевой нити на ткани и направление стрелки на детали выкройки совпадали. Приколите булавками.
3. Обведите выкройку точно по контурам. Отложите припуски на швы и подгибку 25 мм по продольным сторонам выкройки, проведите линии.
4. Вырежите деталь «Образец швов» по намеченным контурам припусков на швы и подгибку (см. рис. 124, в).
Запоминаем опорные понятия
Раскрой, обмеловка, выкраивание, детали кроя.
Самостоятельная работа
Работа с информацией.
Ознакомьтесь, выполнив поиск в Интернете и других источниках информации, с историей ножниц. Сохраните информацию в форме описания, схем, фотографий и подготовьте небольшое сообщение для класса.
Проверяем свои знания
1. Как нужно сложить ткань, если выкройка маленькая?
2. Почему при размещении деталей выкройки на ткани следует учитывать направление долевой нити?
3. Как нужно откладывать припуски на швы?
Домашнее задание
"Т" Читать §23, §24.
Работаем над практической работой (выданные листы, можно посмотреть в конце текущего урока). Закончить второй пункт практической работы. Образец лицевой и изнаночной стороны показаны в блоге.
Комментариев нет:
Отправить комментарий