суббота, 12 ноября 2022 г.

7 класс §17. Графическое изображение изделий

 

Графическое изображение изделий






Раздел. Материальные технологии.

Вариант А: Технологии обработки конструкционных материалов.

Тема урока. Графическое изображение изделий.

Тип урока. Комбинированный.

Цели урока: организовать деятельность обучающихся по формированию понятия о конструкторской документации, секущей плоскости, сечениях и разрезах; обучить учащихся вычерчивать чертежи деталей из древесины и металла, использовать компьютер для подготовки конструкторской документации.



Материальные технологии
Технологии обработки конструкционных материалов
§17. Графическое изображение изделий


Чертежи деталей и изделий из древесины


Как вы знаете из учебников 5 и 6 классов, деталь невозможно изготовить без чертежа. А если изделие сложное и состоит из нескольких деталей? В этом случае необходимо иметь два комплекта документов, один из которых называют конструкторской документацией, а другой — технологической.

Конструкторская документация — комплект графических и текстовых документов, в которых приводятся все сведения об изделии, необходимые для его разработки, изготовления, контроля, приёмки, эксплуатации и ремонта. К этому виду документации относятся чертежи деталей, сборочные чертежи, спецификации, монтажные схемы и чертежи, расчёты, пояснительные записки, инструкции и др.

Правила оформления конструкторской документации приведены в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД).

Каждая деталь имеет какие-либо конструктивные элементы, необходимые для соединения с другими деталями, удобства пользования изделием, обеспечения прочности, придания красивого внешнего вида и т. д.

Конструктивные элементы — это линейные размеры, углы, отверстия (рис. 45, а), шестигранники, радиусы закругления (рис. 45, б), фаски (рис. 45, в), канавки (рис. 45, г), конусы, галтели (рис. 45, д), пазы (рис. 45, е), резьбы (см. рис. 80) и многое другое.


Рис. 45. Изделия из древесины и их конструктивные элементы:
а — выпиловочный столик; б — отвёртка; в — подсвечник; г — стаканчик для ручек и карандашей; д — толкушка; е — столик; ж — ручка напильника; з — кухонный комплект для измельчения специй; и — ваза для конфет и печенья

Фаска — это срезанное ребро детали для улучшения её внешнего вида, предохранения от повреждения, обеспечения плотного сопряжения с другой деталью.

Галтель — скругление внутренних и внешних углов на деталях машин и т. п. для повышения их прочности.

На рисунках 46 и 47 представлены чертежи деталей, которые вы можете изготовить на токарном станке для обработки древесины (см. также рис. 45, з).


Рис. 46. Чертеж детали «пестик»

Рис. 47. Чертёж детали «ступка»

Чертежи деталей, изготавливаемых на токарном и фрезерном станках


При изготовлении металлических деталей на токарном и фрезерном станках используют ту же графическую документацию, что и при изготовлении деталей из сортового проката: чертежи, эскизы, технические рисунки (см. рис. 48, б, в на с. 76).


Рис. 48. Способы представления изделий, выполненных на токарном и фрезерном станках:
а — сборочный чертёж воротка: 1 — зажим; 2 — ручка; б — технический рисунок пробойника; в — технический рисунок кондуктора для сверления отверстий: 1 — корпус; 2 — ручка; 3 — основание; 4 — втулка

Многие детали имеют внутренние поверхности (пазы, отверстия), форму которых невозможно определить по виду, изображённому на чертеже. Чтобы показать подробности конструкции, используют секущие плоскости (рис. 49, а—в). C их помощью можно мысленно разрезать деталь и получить изображения, называемые сечениями и разрезами.


Рис. 49. Получение сечения и разреза:
а — деталь с секущей плоскостью; б — рассечённая деталь; в — обозначение секущей плоскости на чертеже; г — разрез; д — сечение

На сечении показывают только то, что находится непосредственно в секущей плоскости (рис. 49, д). Разрез — изображение рассечённой детали, показывающее, что находится в секущей плоскости и что размещается за ней (рис. 49, г). Штриховку на разрезе и сечении наносят только в тех местах, где секущая плоскость рассекает деталь.

Для металлических изделий применяют штриховку тонкими сплошными линиями на небольшом расстоянии друг от друга под углом 45° (рис. 50, а). Неметаллы (например, резину или пластмассу) штрихуют крест-накрест (рис. 50, б), древесину — как показано на рисунке 50, в.


Рис. 50. Виды штриховки деталей в сечениях и разрезах: а — металлы и твёрдые сплавы; б — неметаллические материалы; в — древесина

Детали, изготовленные на токарном станке, имеют форму тел вращения — цилиндра, конуса, шара. На чертежах таких деталей обязательно изображают осевую штрихпунктирную линию (рис. 51). Детали, изготовленные на фрезерном станке, обычно имеют призматическую форму. Например, ручку воротка, изображённого на рисунке 48, а, следует изготавливать на токарном станке, а зажим воротка — на фрезерном. Торцевые кромки деталей вращения, как правило, срезают иа конус — так образуется фаска.


Рис. 51. Чертежи деталей с резьбой, изготовленных на станках: а — токарном — ручка воротка; б — фрезерном — гайка

Фаска облегчает сборку деталей и защищает руку токаря или слесаря-сборщика от порезов. Обозначение фаски показано на рисунке 51. В обозначении 1×45° цифра 1 показывает высоту фаски (мм), а 45° — угол, под которым её срезают.

На ручке воротка справа (см. рис. 51, а) изображена наружная резьба М6. Буква M обозначает, что резьба метрическая, а цифра показывает, что наружный диаметр резьбы равен 6 мм. Если мысленно рассечь метрическую резьбу секущей плоскостью, проходящей через ось вращения детали, то сечение будет представлять собой профиль резьбы в виде треугольных вершин и впадин.

Угол профиля α — угол между боковыми сторонами витка, для метрической резьбы α = 60° (см. рис. 80). На рисунке 51, б показана внутренняя резьба в гайке.

Резьбовые соединения деталей очень распространены в технике: тиски крепятся к верстаку болтами и гайками, натяжение полотна ножовки регулируется с помощью гайки и подвижной головки с резьбой и т. д.


Практическая работа № 13


Выполнение чертежа детали из древесины

1. Рассмотрите предложенную учителем деталь и выполните её чертёж в рабочей тетради, соблюдая масштаб.

2. Измерьте деталь линейкой, кронциркулем или штангенциркулем и обозначьте все нужные размеры на чертеже.

3. Если изделие вашего творческого проекта содержит деталь из древесины, разработайте чертёж этой детали в рабочей тетради.


Практическая работа № 14


1. Выполните чертёж зажима воротка (см. рис. 48, а), пробойника (см. рис. 48, б), кондуктора для сверления отверстий (см. рис. 48, в) или других деталей, предложенных учителем. Если в состав вашего творческого проекта входят металлические детали с точёными или фрезерованными поверхностями, выполните чертёж этих деталей.

2. Рассмотрите гайки и болты, имеющиеся в школьных мастерских. Измерьте их штангенциркулем и выполните эскизы.



Запоминаем опорные понятия

Конструкторская документация, Единая система конструкторской документации (ЕСКД), графическая документация, сечение, разрез, штриховка, фаска, резьба.



Проверяем свои знания


1. Что входит в понятие «конструкторская документация»?

2. Назовите конструктивные элементы деталей.

3. Что такое графическая документация?




Выполнить задание пройдя по ссылке 



Комментариев нет:

Отправить комментарий