среда, 30 ноября 2022 г.

5 класс §23, §24. Текстильные материалы. Рабочее место и технология раскроя швейного изделия.

 

Материальные технологии
Технологии обработки текстильных материалов
§23. Текстильные материалы


Текстильные материалы, текстиль (от латинского textile — «плести», «переплетать») — изделия, выработанные из волокон и нитей. Наиболее распространённый способ изготовления текстиля — из пряжи на ткацком станке. К текстилю относят также материалы, не являющиеся тканью, — это нетканые материалы, швейные нитки, тесьма, трикотаж, пряжа для вязания, войлок, кружево и пр.

Ткань




Ткань — это материал, изготовленный на ткацком станке переплетением нитей. В начальной школе вы узнали, что сырьём для производства ткани является волокно. Волокна бывают натуральными (или природными) и химическими. К натуральным относят волокна, образующиеся биологическим путём (в организме растения, животного) или в ходе геологических процессов. По происхождению их можно разделить на растительные (лён, хлопок, пенька, джут), животные (шерсть, волосы, натуральный шёлк) и минеральные (асбест). Химические волокна получают путём химических реакций, которые вы будете изучать в старших классах.

Какой путь проходит волокно, прежде чем стать одеждой или другим швейным изделием? Чтобы из отдельных коротких волокон получить длинную и прочную нить (пряжу), их нужно соединить между собой и скрутить. Этот процесс называется прядением. В старину это делали с помощью веретена и прялки.


Современное прядильное производство

Видео


Это сложный технологический процесс, требующий применения различной текстильной техники (рис. 118, а).


   
Рис. 118. Современное ткацкое производство: а - прядильный цех; б - ткацкий цех; в - красильно-отделочный цех; г - склад готовой продукции



Спрессованное волокно проходит несколько стадий обработки: 1) его разрыхляют, перемешивают и удаляют сорные примеси специальными машинами; 2) полученный холст прочёсывают и разделяют на волокнистые ленты; 3) каждую ленту ещё больше вытягивают, скручивают и наматывают готовую пряжу (нити) на шпули.


Ткацкое производство


Презентация Ткацкое переплетение


На автоматических станках из пряжи вырабатывают ткань (рис. 118, б). Вдоль ткацкого станка натянуты прочные и гладкие долевые нити (основа). В процессе производства ткани часть нитей с помощью специальных приспособлений отводят вверх, а часть — вниз. Между ними образуется пространство (зев), через которое прокладывают поперечную пить (уток). Эта нить пушистая и менее прочная, чем долевая. Когда поперечная нить возвращается назад, долевые нити снова меняются местами. Ряд за рядом нити переплетаются между собой. Получается ткань, по краям которой образуется кромка. В зависимости от того, в каком порядке переплетаются нити основы и утка, получается определённый ткацкий рисунок. Самые распространённые ткацкие переплетения — полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Рассматривая схемы ткацких переплетений, можно найти рисунок, который повторяется во всех направлениях, — раппорт (рис. 119).


Рис. 119. Ткацкие переплетения: а - полотняное; б - саржевое; в - сатиновое; г - атласное. Выделенные участки - раппорт



Красильно-отделочное производство


Ткань, снятая с ткацкого станка, называется суровой. Она некрасивая, жёсткая, плохо впитывает воду. В дальнейшем суровая ткань проходит ряд отделочных процессов (см. рис. 118, в).

1. Отбеливание — придание ткани белизны. Ткань, прошедшая отбеливание, называется отбелённой.

2. Крашение — окрашивание ткани в какой-либо цвет с помощью красителей. Такая ткань называется гладкокрашеной.

3. Печатание — нанесение рисунка на отбелённую или гладкокрашеную ткань с помощью печатных валиков. В результате печатания получается набивная ткань.

Готовую ткань сматывают в рулоны, упаковывают и отправляют на склад готовой продукции (см. рис. 118, г).

Как определить направление долевой нити.

При раскрое швейного изделия необходимо определить и учесть направление долевой нити в ткани. Это можно сделать:
• по кромке (рис. 120, а): долевая нить всегда идёт вдоль кромки ткани;
• по растяжению (рис. 120, б): долевые нити будут растягиваться меньше, чем поперечные.


Рис. 120. Определение направления долевой нити: а - по кромке; б - по растяжению

Как определить лицевую сторону ткани. Ткань имеет лицевую и изнаночную стороны. Для изготовления изделий нужно научиться различать их. Определить лицевую сторону можно по следующим признакам:
• по яркости рисунка: у набивных тканей на лицевой стороне рисунок более яркий;
• по мелким дефектам ткани: с лицевой стороны видно меньше узелков и ворсинок;
• по ткацкому рисунку (переплетению нитей): у саржевого переплетения с лицевой стороны выпуклый рубчик идёт по диагонали из левого нижнего угла в правый верхний; у сатинового и атласного переплетения лицевая сторона гладкая, блестящая.


Нетканые материалы


Нетканые текстильные материалы (рис. 121) — это материалы из волокон и нитей, соединённых между собой без применения методов ткачества. Они могут быть склеены специальным составом или просто сильно перепутаны между собой.


   
Рис. 121. Нетканые текстильные материалы: а - клеевая прокладка; б - прокладка-корсаж; в - флизофикс; г - синтепон

Среди них можно выделить клеевые материалы (см. рис. 121, а - в), которые приклеиваются к ткани горячим утюгом. Это клеевая прокладка — она служит для укрепления ткани; прокладка-корсаж — для придания жёсткости поясу юбки или брюк; флизофикс - для крепления аппликации к ткани.

Вторая группа — утепляющие материалы. Например, синтепон служит для утепления швейного изделия и для придания ему толщины (в лоскутном шитье) (см. рис. 121, г). Его вкладывают между двумя слоями изделия — лицевым и изнаночным.


Швейные нитки и тесьма


Швейные нитки предназначены для сшивания деталей швейных изделий, обработки их срезов. Нитки для шитья могут быть изготовлены из хлопковых, химических волокон или из их смеси. Шёлковые нитки применяют в основном для декоративных строчек на изделиях из шерсти и шёлка. По толщине они бывают разными, например № 80 — тонкие нитки, № 50 — средней толщины, № 30 — толстые. Их выбирают в зависимости от толщины ткани: тонкие ткани сшивают тонкими нитками и наоборот. Основное требование — нитки должны быть прочными, высокого качества и соответствовать цвету ткани.

Тесьма. Чтобы юбка или брюки плотно сидели на талии, применяют эластичную тесьму (резинку) различной ширины и цвета (рис. 122, а). Для отделки изделий используют декоративную тесьму и ленты (рис. 122, б).


 
Рис. 122. Виды тесьмы: а - эластичная (резинка); б - декоративная













Знакомимся с профессиями

Оператор прядильного производства — специалист, который знает свойства различных волокон и пряжи, умеет управлять прядильным оборудованием, следит за процессом выработки ленты, ровницы и пряжи, контролирует основные технологические параметры и устраняет замеченные неполадки, отвечает за качество продукции.

Ткач — специалист, который знает устройство станков. Он обслуживает одновременно от 48 до 64 автоматических ткацких станков и обеспечивает их бесперебойную работу. При автоматической остановке станка находит оборванные нити, связывает их вручную и запускает станок. Следит за технологическим процессом ткачества и контролирует качество вытканной суровой ткани.



Практическая работа № 36


Определение направления долевой нити в ткани

Вам потребуются: два квадратных образца ткани (с кромкой и без кромки), портновский мел.

1. На образце с кромкой нарисуйте мелом стрелку, указывающую направление долевой нити.

2. Растяните тот же образец сначала вдоль, а затем поперёк. Определите, в каком случае ткань растягивалась меньше, и нарисуйте мелом вторую линию, указывающую это направление. Сделайте вывод.

3. Растяните другой образец (без кромки) сначала вдоль, а затем поперёк. Определите, в каком случае ткань растягивалась меньше, и нарисуйте мелом линию, указывающую это направление.


Практическая работа № 37


Определение лицевой и изнаночной сторон ткани

Вам потребуются: рабочая тетрадь; четыре образца ткани: 1) набивной, 2) гладкокрашеной, 3) атласного переплетения, 4) саржевого переплетения; ножницы; клей.

1. Выберите образец набивной ткани. Рассмотрите его. С какой стороны рисунок виден ярче? Определите лицевую сторону.

2. Выберите образец гладкокрашеной (отбелённой) ткани. Внимательно рассмотрите его и сравните количество узелков и ворсинок с каждой стороны ткани. Найдите лицевую сторону.

3. Выберите образец блестящей ткани (атласного переплетения). Определите лицевую сторону.

4. Найдите на последнем образце диагональный рубчик. Расположите его так, чтобы его направление соответствовало лицевой стороне.

5. Оформите результаты исследований. Разрежьте каждый образец пополам. Приклейте в таблицу в рабочей тетради одну половинку лицевой стороной вверх, другую — изнаночной стороной вверх и подпишите их.



Запоминаем опорные понятия

Ткань, волокно (натуральное и химическое); прядение; долевые нити (основа); поперечные нити (уток); ткацкий рисунок; полотняное, саржевое, сатиновое, атласное переплетения, раппорт; отбелённая, гладкокрашеная, набивная ткань; нетканые материалы: клеевые и утепляющие; швейные нитки; тесьма.



Самостоятельная работа


Работа с информацией.

Узнайте, выполнив поиск в Интернете и других источниках информации, что в старину означали слова «кудель», «веретено», «прялка»; как изготовляли пряжу и ткань в домашних условиях в районе вашего проживания; какими натуральными красителями пользовались. Сохраните информацию в форме описания, схем, фотографий и подготовьте небольшое сообщение для класса.


Проверяем свои знания


1. Почему долевые нити в ткани растягиваются меньше, чем поперечные?

2. Как определить в ткани лицевую сторону?

3. Какие отделочные операции проходит суровая ткань?

§24. Рабочее место и технология раскроя швейного изделия


Мы приступаем к изучению очень важной и ответственной операции — раскрой ткани. На производстве её выполняет закройщик (рис. 123).


Рис. 123. Раскройный цех


Для раскроя швейного изделия понадобится большой стол, на котором удобно разместить материал, выкройки и все необходимые инструменты и приспособления: длинная линейка, портновские булавки и портновский мел, портновские ножницы. У настоящего мастера они всегда должны быть исправны и храниться в специально отведённом месте — рабочей коробке.

Подготовка ткани к раскрою. Ткань внимательно рассматривают с целью выявления дефектов: дыр, пятен, неравномерной окраски, утолщённых нитей. Такие места отмечают мелом, чтобы при раскрое они попали между деталями выкройки.

Подготовленную ткань настилают, то есть раскладывают на столе одним из способов:
• расстилают в один слой изнаночной стороной вверх;
• сгибают пополам по долевой нити лицевой стороной внутрь, совмещают кромки и разглаживают руками;
• подгибают ткань только на нужную ширину, соответствующую размеру выкройки. Это позволяет сэкономить ткань для других работ.

Раскладка выкроек. При раскладке выкроек следят, чтобы направление долевой нити на ткани и направление стрелки на детали выкройки совпадали. Это нужно для того, чтобы изделие меньше вытягивалось при обработке, а при носке не теряло форму. Раскладывая выкройку, стараются, чтобы в дальнейшем кромки ткани были срезаны и попали в отходы ткани. Кромки не должны служить припусками на швы, так как они более жёсткие, чем ткань, и при стирке могут дать усадку и испортить изделие. Детали выкроек прикрепляют к ткани булавками (рис. 124, а).


  
Рис. 124. Операции раскроя: а — раскладка выкройки; б — обмеловка; в — выкраивание детали


Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы и подгибку. Далее производят обмеловку, то есть обрисовывают детали выкроек с учётом припусков на швы. При этом первые линии проводят точно по контуру выкройки, а вторыми обозначают припуски на швы. Величина припуска на шов зависит от назначения и вида шва, а также от осыпаемости обрабатываемого среза изделия. Припуски на шов нужно откладывать очень точно, пользуясь линейкой. Это в дальнейшем облегчает соединение деталей: совместив срезы, можно быть уверенным в том, что линии шва тоже совпадут.

1. Обвести выкройку точно по контуру.

2. Отложить величину припуска на шов дважды: сначала от одного края выкройки, затем — от другого. Соединить полученные точки, пользуясь линейкой и портновским мелом.

3. Сделать это по нужным контурам выкройки (рис. 124, б).

Выкраивание деталей швейного изделия. Выкраивание детали выполняют с помощью портновских ножниц. Ножницы нужно держать таким образом, чтобы лезвие опиралось на стол.

1. Вырезать детали швейного изделия по намеченным контурам припусков на швы.

2. Отложить в сторону каждую вырезанную деталь кроя, не отделяя от неё выкройку (рис. 124, в).

Критерии качества кроя.

1. Величина припуска на шов или подгибку должна быть одинаковой по всему срезу.

2. Срезы изделия должны быть ровными.


Правила безопасного пользования булавками


1. Перед работой нужно подсчитать количество булавок, удалив ржавые и повреждённые.

2. Во время работы булавки должны лежать в специальной коробке или игольнице.

3. Не брать булавки в рот и не вкалывать их в одежду.

4. После работы пересчитать булавки и убедиться, что их количество осталось прежним.



Знакомимся с профессиями

Закройщик ателье одежды помогает клиенту в выборе фасона, ткани, зарисовывает выбранный вариант, снимает мерки, изготавливает выкройки и лекала, выполняет раскрой, проводит примерки изделия. Работает совместно с портным. Закройщик на фабрике разрабатывает и использует лекала для массового раскроя материала, а затем передаёт заготовки мастерам швейного цеха.



Практическая работа № 38


Выкраивание деталей для образца швов

Внимание! Помним и соблюдаем правила безопасной работы.

Вам потребуются: выкройка для образца (изготовлена ранее), светлая хлопчатобумажная ткань, линейка, портновские ножницы, булавки, портновский мел (карандаш).

1. Подогните ткань на нужную ширину, соответствующую размеру выкройки, лицевой стороной внутрь.

2. Положите выкройку так, чтобы направление долевой нити на ткани и направление стрелки на детали выкройки совпадали. Приколите булавками.

3. Обведите выкройку точно по контурам. Отложите припуски на швы и подгибку 25 мм по продольным сторонам выкройки, проведите линии.

4. Вырежите деталь «Образец швов» по намеченным контурам припусков на швы и подгибку (см. рис. 124, в).



Запоминаем опорные понятия

Раскрой, обмеловка, выкраивание, детали кроя.



Самостоятельная работа


Работа с информацией.

Ознакомьтесь, выполнив поиск в Интернете и других источниках информации, с историей ножниц. Сохраните информацию в форме описания, схем, фотографий и подготовьте небольшое сообщение для класса.


Проверяем свои знания


1. Как нужно сложить ткань, если выкройка маленькая?

2. Почему при размещении деталей выкройки на ткани следует учитывать направление долевой нити?

3. Как нужно откладывать припуски на швы?


Домашнее задание

"Т" Читать §23, §24.

Работаем над практической работой (выданные листы, можно посмотреть в конце текущего урока). Закончить второй пункт практической работы. Образец лицевой и изнаночной стороны показаны в блоге.



Практическая работа на уроке







































Изнаночная сторона
Лицевая сторона




Образцы выполненных работ




вторник, 29 ноября 2022 г.

5 класс §37. Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку

 

Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов
§37. Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку





Завтрак — первый и самый важный приём пищи. От того, был ли завтрак вкусным, питательным и полезным, зависит работоспособность и самочувствие в первой половине дня. Все изученные ранее продукты могут быть использованы для приготовления завтрака. Но прежде нужно продумать:
• какие блюда приготовить (меню завтрака);
• как сервировать стол к завтраку;
• как правильно вести себя за столом.


Меню завтрака


Меню — это перечень блюд, которые будут предложены за столом. Завтрак может состоять из напитка (чая, какао или кофе), горячего блюда из яиц, круп, макаронных изделий (на выбор), а также бутербродов, хлеба, булочек, масла, варенья и т. д.

От чего зависит меню завтрака?

1. От того, какие продукты есть в наличии.

2. От вкусовых предпочтений участников завтрака (может быть, у кого-то есть ограничения в пище).

3. От количества калорий, которые необходимо получить во время завтрака.

Посмотреть примеры завтраков

на неделю:




Сервировка стола к завтраку


Видео урока


Сервировка стола — это подготовка и оформление стола для приёма пищи.

Сервировка стола зависит от тех блюд, которые будут предложены на завтрак. Сначала ставят на стол предметы общего пользования. Хлебницу накрывают салфеткой и укладывают на неё тонко нарезанный белый и чёрный хлеб. В сахарницу кладут чайную ложку. Лимон тонко нарезают и выкладывают на блюдце со специальной вилочкой. Масло подают в маслёнке.

Затем на кажду ю салфетку расставляют посуду из расчёта на одного человека: закусочную тарелку, наискось справа — блюдце с чашкой, ручка которой обращена вправо, чайную ложку кладут около блюдца справа. Столовые приборы: справа от тарелки — нож лезвием к тарелке, слева - к завтраку вилку зубцами вверх. Если предполагается, что блюдо нужно есть ложкой, её кладут справа от тарелки выпуклой стороной вниз. Варёное яйцо подают в пашотнице и ставят справа от закусочной тарелки или на неё (рис. 174). Горячее блюдо ставят в центре стола. Рядом кладут общий прибор — лопаточку или большую ложку. Можно разложить блюдо сразу по тарелкам.


Рис. 174. Сервировка стола

Маленькие салфетки из ткани красиво складывают и кладут каждому на тарелку (рис. 175). На середину стола ставят подставку с бумажными салфетками.


Рис. 175. Салфетки в форме зайчика



























Сложите фигурно салфетку в виде зайчика, посмотрев на видео



Как правильно вести себя за столом


Для этого необходимо знать основные правила этикета, которые предусматривают правильное пользование столовыми приборами и правильный приём пищи.

Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук. Перед тем как приступить к еде, салфетку в развёрнутом виде кладут на колени, чтобы защитить одежду от случайно упавшей пищи. Вытирать губы полотняной салфеткой за столом не положено, можно лишь приложить её к губам до и после питья, после каждого блюда. Лучше для этой цели использовать бумажные салфетки. По окончании приёма пищи, выходя из-за стола, салфетку кладут справа от тарелки.

Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, ко рту подносят слегка наискось. Закончив еду, ложку оставляют в тарелке. Нож держат в правой руке, вилку — в левой. Если едят одной вилкой, её держат в правой руке. С ножом едят блюда, которые нужно резать, отделять (мясо, птицу, сосиски и др.). Закончив еду, приборы кладут параллельно друг другу, прервав еду — крест-накрест. Если нож или вилка упали на пол, их заменяют.

Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками.

Салаты едят вилкой, держа её в правой руке. Если подают салат в салатнице, то ложкой перекладывают его в закусочную тарелку и едят только из тарелки. Ложку оставляют в салатнице.

Горячие напитки наливают в чашки, не доливая около 1 см до края. Ложку после перемешивания сахара кладут на блюдце. Чай, кофе и какао пьют, держа блюдце в левой руке, правой подносят чашку к губам. Если чай подают с лимоном, то лимон кладут в чашку фруктовой вилкой, чайной ложкой выжимают сок, а остатки лимона оставляют на блюдце.



Запоминаем опорные понятия

Сервировка стола, этикет.



Практическая работа № 49


Меню и сервировка стола к завтраку

1. Составьте меню завтрака для своей семьи. В него должны входить блюда из тех продуктов, с которыми вы ознакомились на предыдущих уроках. Объясните, почему были выбраны те или иные блюда (исходя из требований здорового питания, но с учётом личных предпочтений).

2. Сервируйте стол к завтраку согласно разработанному меню (на одного человека).

3. Сложите красиво салфетки .



Самостоятельная работа


Работа с информацией.

Узнайте, выполнив поиск в Интернете и других источниках информации, что такое калорийность продуктов. Сколько калорий содержат продукты, входящие в состав блюд вашего завтрака? Отметьте три низкокалорийных и три высококалорийных продукта. Сохраните информацию в форме описания, схем, фотографий и подготовьте сообщение для класса.


Проверяем свои знания


1. От чего зависит сервировка стола к завтраку?

2. Как нужно подавать па стол варёные яйца? Варенье? Лимон?

3. Какие продукты можно брать с общего блюда руками? Почему?



Домашнее задание

Читать 37§

Выполнить практическую работу №49 стр 194 1 и 3 пункт (3 пункт практической работы - Фигурно сложить салфетку посмотрев видео в блоге и принести на урок.) 


 На следующий урок понадобиться: картон, ножницы, клей-карандаш, нитки мулине, иголка с большим ушком, линейка, карандаш, ластик


суббота, 26 ноября 2022 г.

5 класс §§ 35, 36 Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Блюда из яиц

 

Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов
§35. Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий


Посмотрите, что находится на первом ярусе пищевой пирамиды, кроме хлеба (см. рис. 156). Это различные крупы, бобовые и макаронные изделия (их изготавливают из зерновых культур).


Видео - Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий


 
   













Рис. 167. Крупы: а — гречневая (ядрица); б — рис; в — пшено; г — овсяная; д — перловая









Человек использует для своего питания зёрна растений. Путём специальной обработки получают цельные зёрна (ядрицу) и раздробленные ядра, которые варятся очень быстро.

Гречневую крупу (рис. 167, а) получают из гречихи. Покупая гречку в магазине, нужно отдать предпочтение светло-коричневым ядрам — они сохранили после обработки больше полезных свойств.

Рисовая крупа (рис. 167, 6) — самый употребляемый злаковый продукт. Наибольшее распространение в мире получил шлифованный рис белого цвета — блюда из него получаются вкусными и красивыми. Однако гораздо полезнее коричневый рис. Он подвергается слабой шлифовке, благодаря чему у зёрен сохраняются все питательные вещества и витамины. Коричневый рис предпочитают диетологи и любители здоровой пищи.

Из растения просо получают пшено (рис. 167, в). Больше ценятся зёрна ярко-жёлтого цвета. Они быстрее варятся, лучше усваиваются. Из пшена готовят каши и запеканки.

Из растения овёс получают овсяную крупу (рис. 167, г) и овсяные хлопья — полезный и питательный продукт.

Кроме того, есть крупы из пшеницы — пшеничная, манная; из ячменя — ячневая, перловая (рис. 167, д).


Видео - Галилео. Каши


Видео - Галилео. Каша из топора


Видео - Галилео. Манная каша


В кулинарии используют также бобовые (рис. 168) — фасоль, горох, чечевицу, сою, бобы — для приготовления блюд и консервирования.


  
Рис. 168. Бобовые: а — фасоль; б — горох; в — чечевица










Макаронные изделия (рис. 169) также имеют зерновое происхождение. Из муки твёрдых сортов пшеницы и воды замешивают тесто, из которого получают макаронные изделия различной формы.


Видео - Галилео. Макароны


Видео - Галилео. Лапша


Видео - Галилео. лапша быстрого приготовления.


Видео - Галилео. Лапша. Гигант


Рис. 169. Макаронные изделия






Подготовка продуктов к приготовлению блюд


Перед приготовлением блюд крупу нужно перебрать, удаляя посторонние примеси и неочищенные зёрна; мелкие и дроблёные крупы — просеять. Затем промыть несколько раз, пока вода не станет чистой. Исключение составляет манная крупа, её не моют. Пшённую крупу моют 6—7 раз, последний раз — в горячей воде.

Бобовые перед приготовлением также перебирают, удаляя повреждённые зёрна и примеси, промывают 2—3 раза в тёплой воде и замачивают в холодной: горох — на 6 часов, фасоль — на 8 часов. После этого снова промывают.

Макаронные изделия в предварительной обработке не нуждаются.

Посуда для приготовления блюд. Готовят блюда из круп, бобовых и макаронных изделий в кастрюлях ёмкостью 1,5—2 литра. Для варки рассыпчатых каш применяют металлические кастрюли с круглым утолщённым дном и плотно прилегающей крышкой или казаны. Для крупяных запеканок, пудингов, макаронников — сковороды, противни. Для приготовления макаронных изделий понадобится ещё дуршлаг.


Блюда из круп


Крупы применяют для приготовления первых блюд (супов), гарниров ко вторым блюдам, как самостоятельные блюда (каши). Они входят в состав сложных по составу кулинарных блюд (запеканок, пудингов, котлет и др.).

Для завтрака хорошо подходят различные каши. Их варят на воде, смеси молока и воды, бульоне, овощном отваре. Чтобы получить рассыпчатую, вязкую или жидкую кашу, важно точно отмерить количество жидкости. Только опытные кашевары могут сварить кашу «на глазок». В таблице 7 приведено необходимое количество жидкости для приготовления каш.

Как сварить рассыпчатую кашу. Рассыпчатые каши варят из ядровых зёрен гречки, риса, пшена, перловой крупы. В процессе приготовления крупу не перемешивают, иначе целые зёрна можно повредить и нарушить консистенцию каши.

1. Налить в кастрюлю отмеренное количество жидкости и довести до кипения, посолить.

2. Засыпать подготовленную и отмеренную крупу, помешать и довести до кипения на сильном огне.

3. Закрыть кастрюлю плотно крышкой и варить до готовности на слабом огне, не открывая крышку, чтобы не выпускать пар.

4. Усилить огонь, если каша сварилась, а вода ещё не выкипела. Выпарить воду, не закрывая крышкой.

Таблица 7

Норма жидкости для варки каш (на 100 г крупы)


Вид кашиКоличество жидкости, мл
Гречневая:
рассыпчатая
вязкая

150
320
Рисовая:
рассыпчатая
вязкая
жидкая

210
370
570
Манная:
вязкая
жидкая

370
570
Пшённая:
рассыпчатая
вязкая
жидкая

180
320
420

Как сварить вязкую кашу. Для вязкой каши лучше подойдёт дроблёная крупа (гречневая, рисовая) — продел. Вязкие каши требуют большего количества жидкости.

1. Сварить крупу на воде до полуготовности.

2. Слить оставшуюся воду.

3. Добавить горячее молоко и варить до готовности, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела.

4. В конце варки добавить соль и сахар по вкусу.

Вязкие каши могут служить компонентом для других блюд: запеканок, биточков и клёцек.

Как сварить жидкую кашу. Жидкие каши варят так же, как вязкие, но для них берут большее количество жидкости.

Требования к качеству каши

1. Каша должна иметь заданную консистенцию.

2. Форма крупинок должна быть сохранена.

3. Вкус слабосолёный, характерный для данного вида каши.

Подача готовых блюд.

1. Каши подают к столу горячими.

2. Рассыпчатые и вязкие каши подают в мелких тарелках. Едят их вилкой или ложкой.

3. Жидкие каши подают в глубоких тарелках. Едят их ложкой.

4. В тарелку можно положить кусочек сливочного масла.


Блюда из бобовых


Бобовые применяют как в первых блюдах (гороховый, чечевичный и фасолевый супы, борщ с фасолью), так и в качестве самостоятельных блюд.

После предварительной подготовки и замачивания бобовые варят в воде или бульоне (для первых блюд), при слабом кипении: фасоль — 1,5—2 часа, горох — 1—1,5, чечевицу — около 1 часа. Если вода выкипела, а бобовые ещё твёрдые, можно подлить горячей воды. Готовят бобовые в достаточно больших кастрюлях, учитывая, что объём зёрен при варке увеличивается в несколько раз.


Блюда из макаронных изделий


Для приготовления любого блюда макароны отваривают. Для супов — в бульоне, для гарниров — в воде.

Для приготовления отварных макаронных изделий нужно много воды, часть её впитается, остальная вода нужна для того, чтобы макароны не слиплись.

Макаронные изделия опускают только в кипящую подсоленную воду и сразу мешают, чтобы макаронинки заварились и не слиплись между собой. После закипания нагрев убавляют и варят до готовности, периодически помешивая. Готовность макаронных изделий можно определить, попробовав их.

Сваренные макаронные изделия откидывают на дуршлаг и дают стечь жидкости. После этого перекладывают в посуду с растопленным маслом и перемешивают. Подают макаронные изделия с мясными и овощными блюдами, подливами, соусами, тёртым сыром, сахаром.


Практическая работа № 45


Изучите упаковку какой-либо крупы. О чём могут рассказать маркировка и штриховые коды на упаковках круп и макаронных изделий?


Практическая работа № 46


Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий

Внимание! Помним и соблюдаем правила безопасной работы.

1. Посоветуйтесь с членами бригады, какое блюдо из крупы или макаронных изделий вы будете готовить. Распределите обязанности (роли).

2. Изучите технологическую последовательность приготовления выбранного блюда.

3. Выполните поручения, соответствующие вашей роли в бригаде.

4. Продегустируйте готовое блюдо.

5. Оцените его качество в соответствии с требованиями.



Запоминаем опорные понятия

Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, пшено; бобовые; макаронные изделия; каши: рассыпчатая, вязкая и жидкая.



Самостоятельная работа


Работа с информацией.

Выясните, выполнив поиск в Интернете и других источниках информации, как устроена кастрюля-кашеварка. Почему в ней каша не пригорает и не «убегает»? Ознакомьтесь с историей и рецептами приготовления национальных блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Узнайте, что такое отруби. Сохраните информацию в форме описания, схем, фотографий и подготовьте небольшое сообщение для класса.


Проверяем свои знания


1. Почему макаронные изделия засыпают в кипящую воду?

2. Почему для варки рассыпчатых каш нужно брать строго определённое количество жидкости? 3. Почему бобовые перед варкой замачивают в холодной воде?


§36. Технология приготовления блюд из яиц


Яйца — ценный продукт питания. В них содержится большое количество белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, влияющих на процессы жизнедеятельности организма. Однако у некоторых людей яйца могут вызвать аллергию. Яйца могут быть источником инфекционного заболевания сальмонеллёз, поэтому следует употреблять в пищу только свежие, хорошо вымытые и прошедшие тепловую обработку яйца.





Требования к использованию яиц


1. Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов (в холодильнике — в специальных лотках).

2. Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца.

3. Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в тёплой воде с помощью щётки.

4. Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.

Куриные яйца в зависимости от срока хранения подразделяют на диетические (срок хранения не более 7 суток) и столовые (срок хранения от 7 до 25 суток).


Определение свежести яиц


1-й способ. Осмотреть яйца через овоскоп — прибор для определения качества яиц путём просвечивания (рис. 170). Свежее яйцо просвечивается, несвежее — нет (тёмное).


Рис. 170. Овоскоп












2-й способ. Налить в стакан воду, растворить в ней столовую ложку соли, опустить туда яйцо (рис. 171).


Рис. 171. Определение свежести яиц: а — диетическое; б, в — столовое; г — недоброкачественное









Наблюдать, что происходит с яйцом:

— яйцо лежит на дне — ему до 6 дней;

— приподнимается вверх тупой конец яйца — 7—10 дней;

— принимает вертикальное положение — 11—14 дней;

— плавает — около 25 дней.

Покупая яйца в магазине, надо смотреть на маркировку яйца: буквой «Д» обозначают диетическое яйцо, «С» — столовое.

Способы хранения яиц. Яйца, которые нужно хранить, должны быть вымытыми, целыми и свежими. Самый простой способ хранения яиц — в холодильнике.

Видео - Яйца и блюда из яиц


Приготовление блюд из яиц


Из сырых яиц, в доброкачественности которых вы уверены, можно приготовить десерт гоголь-моголь (взбитые желтки с сахаром), белковый крем (взбитые белки с сахаром). Для этого используют венчик, миксер или блендер (рис. 172).


Рис. 172. Приспособления для взбивания: а — венчик; б — миксер; в — блендер


Отделить желток от белка можно с помощью простого приспособления — бумажной воронки (рис. 173).


Рис. 173. Отделение белка от желтка


Но лучше яйца подвергать тепловой обработке. Их можно варить, жарить, запекать. Они также входят в состав многих кулинарных блюд.












Варка яиц. В зависимости от времени варки получают яйцо разной консистенции (табл. 8).

Таблица 8

Способы и время варки куриных яиц


Способ приготовленияВремя варки, минГотовность
Всмятку2 - 3Белок немного свернулся, желток нет
В мешочек4 - 5Белок свернулся, желток не свернулся
Вкрутую7 - 10Желток и белок свернулись


Как правильно сварить яйцо.


1. Взять небольшую посуду для варки.

2. Налить в неё воды.

3. Положить в воду вымытое яйцо.

4. Включить плиту.

5. Довести воду до кипения.

6. Убавить нагрев и засечь время.

7. Варить до готовности. После окончания варки подержать яйцо в холодной воде.

Подача варёных яиц. Подают яйца в пашотнице — посуде в виде рюмки на ножке — на подставочной тарелке с чайной ложкой

Жарение яиц. Из яиц можно приготовить жареные блюда, например яичницу-глазунью или омлет. Перед жарением вымытые яйца разбивают в отдельную посуду. Жарят яйца на хорошо разогретой сковороде со сливочным или растительным маслом. Яичницу и омлет можно приготовить с гарниром. Для этого нарезанные ломтиками продукты (колбасу, ветчину, помидоры, лук и т. д.) предварительно обжаривают на сковороде.

Технология приготовления яичницы-глазуньи. Для яичницы-глазуньи яйца разбивают осторожно, чтобы не повредить желток. Подготовленные яйца выпускают на разогретую сковороду, солят и жарят на слабом огне до полного загустения белка. Желток должен остаться полужидким и сохранять круглую форму.

Подача яичницы. Яичницу осторожно, чтобы не повредить желток, выкладывают на тарелку. Подают с овощами, грибами, рыбой, мясными и другими продуктами. Иногда яичницу подают прямо на сковороде.

Технология приготовления омлета натурального. Для омлета выпущенные в посуду яйца солят, добавляют немного воды, молока или сливок и взбивают. На одно яйцо берут 15 миллилитров (мл) жидкости (3 столовые ложки).

Полученную массу выливают на разогретую сковороду с маслом и жарят на сильном огне, слегка встряхивая сковороду, чтобы яичная масса прогрелась равномерно.

Подача омлета. Как только масса начнёт густеть, с помощью ножа или лопатки завёртывают её края к середине, придавая яичнице форму продолговатого пирожка. Затем выкладывают швом вниз на тарелку или овальное блюдо, смазывают сливочным маслом и сразу же подают к столу. Омлет можно посыпать тёртым сыром или рубленой зеленью.


Практическая работа № 47


Определение свежести яиц

1. Определите свежесть яиц с помощью овоскопа (при наличии прибора).

2. Определите свежесть яиц с помощью подсоленной воды.

3. Сделайте выводы и запишите их в рабочую тетрадь.


Практическая работа № 48


Приготовление блюда из яиц

Внимание! Помним и соблюдаем правила безопасной работы.

1. Посоветуйтесь с членами бригады, какое блюдо из яиц вы будете готовить. Распределите обязанности (роли).

2. Изучите технологическую последовательность приготовления выбранного блюда.

3. Выполните поручения, соответствующие вашей роли в бригаде.

4. Продегустируйте блюдо.

5. Оцените качество готового блюда в соответствии с требованиями.



Запоминаем опорные понятия

Яйца диетические и столовые; овоскоп; яйца всмятку, в мешочек, вкрутую; яичница-глазупья, омлет натуральный.



Самостоятельная работа


Работа с информацией.

Выясните, выполнив поиск в Интернете и других источниках информации, как можно хранить яйца без холодильника. Узнайте значение понятия «паровой омлет» и рецепт приготовления этого блюда. Поинтересуйтесь, как оформляют яйца к народным праздникам. Сохраните информацию в форме описания, схем, фотографий и подготовьте небольшое сообщение для класса.


Проверяем свои знания


1. Как отличить сырое яйцо от варёного?

2. Чем отличается омлет от яичницы?

3. Почему после окончания варки нужно подержать яйцо в холодной воде?

Домашнее задание

 §35, 36 читать, в тетради нарисовать схему строения яйца, 

на дополнительную отметку выполнить самостоятельную работу на стр. 191 

(работу можно сделать, в тетради или на компьютере).